Второе дыхание «Кульчума»

Второе дыхание «Кульчума» 25.08.2014

Уникальный проект этноагротуризма в Ермекеевском районе может быть запатентован.

Сейчас на различных форумах очень активно обсуждается тема создания на месте былых деревень цивилизаций нового формата. Казалось бы, абсурд. Разве можно возродить сотни деревень, стертых с лица земли в период укрупнения хозяйств? Всех?! Естественно, нет. Но … есть примеры, когда исчезнувшие села обретают новое дыхание. Один из таких сёл находится в Ермекеевском районе нашей республики. 

В 2006 году по инициативе администрации района и директора Уфимского филиала МГГУ им. М..А. Шолохова Василия Яковлевича Бабенко на территории исчезнувшего украинского села Верхний Кульчум была построена загородная студенческая учебно-оздоровительная база. Прошло девять лет… Сегодня «Кульчум» превратился в особый центр по работе с одарёнными детьми. Здесь претворяются в жизнь уникальные образовательные программы и проекты. Одна из них - Международная новаторская школа «Лингва», где в реализации образовательной программы (углублённое изучение английского языка) участвует международная команда тьюторов из Китая, Индонезии, Ирана, США и Колумбии. В этом году школа работала в три смены. Обучение проводили преподаватели Уфимского филиала МГГУ им. Шолохова, специалисты из Египта, Канады, Индии и Италии. Особенностью школы является то, что в условиях Башкортостана она создаёт языковую, культурную среду, что способствует не только совершенствованию знаний и навыков в изучении английского языка, но и расширяет кругозор детей. Ребята изучают быт и культуру англоязычных стран, заводят новых друзей. В свою очередь тьюторы-иностранцы познают нашу страну, культуру и язык народов Башкортостана, что очень часто не соответствует их первоначальным представлениям о нашей стране, культуре нашего народа. 

За девять лет существования школы более 500 детей получили сертификаты об освоении программы школы «Лингва». Треть ребят избрали профессии, связанные с английским языком. Более половины обучались в данной школе по 2-3 года. Рекордсменкой «Лингвы» является Марьям из города Октябрьский, которая этим летом отдохнула в «Кульчуме» в шестой раз. География обучающихся также весьма обширна. Сюда приезжают дети из Башкортостана, Оренбургской области, Республики Татарстан, Яма́ло-Не́нецкого автоно́много о́круга, городов Москва, Тула, Самара. 

 

Проект  по этно-агротуризму  «Экспедиция» ещё одним детищем «Кульчума». Идея и разработка проекта совпали с началом той политики обновления, которую ведет руководство республики в области развития туризма. И в этом деле у ермекеевцев есть весомые успехи.

Комментарии.

В.Я. Бабенко - директор Уфимского филиала ГОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова».jpg

 Василий Бабенко - директор Уфимского филиала МГГУ им. М. А. Шолохова:

 - Реализуемый на нашей базе проект уникален. В последнее время всё чаще в обществе звучит тревога о разрыве межпоколенной связи, потере исторической памяти, этнических корней, духовных истоков.  Всё это подтолкнуло нас к созданию  проекта «Экспедиция», цель которого заключается в приобщении подрастающего поколения к живительной источнику родной истории, культуры, народных традиций...

В условиях нашей республики проект не имеет аналогов, нет ничего подобного и в других регионах России. Поэтому сегодня подготовлен пакет документов на  патентование этой программы.

IMG_3356.JPG   

Гафуан Шайхутдинов – глава администрации МР Ермекеевский район

 - Данный проект особенно важен для городских детей, которые не имеют реального представления о сельском быте: как доится и перерабатывается молоко, совершается обряд имянаречения, убирается и перерабатывается зерно. Всё, что видят дети в национальных деревнях, вызывает в них удивление и неподдельный  интерес.  О  продуктивности этой программы, свидетельствует тот факт, что в процессе её реализации количество московских детей возросло с 8 до 40.

Для района реализация всех проектов на базе «Кульчум» представляет огромный интерес. Местное население, особенно дети, расширяют кругозор, приобретают друзей. За последние три года при финансовой поддержке руководителей проектов ермекеевские дети побывали в Москве, Карелии. Кроме того, как говорят, «Не хлебом единым жив человек». Сельские поселения, участники  проектов получают пусть пока небольшую финансовую подпитку. В районе разрабатывается перспективный план по развитию этно-агротуризма. И одной из важнейших его частей будет строительство национальных домиков в отдельных деревнях района.

Н.Б. Самойлова- руководитель проекта Экспедиция.jpg

Надежда Самойлова – руководитель проекта:

 - Межрегиональный проект осуществляется совместно с администрацией  Ермекеевского района,  лабораторией международных проектов кафедры ЮНЕСКО, факультета международного образования Московского института открытого образования, Департамента образования города Москвы, Уфимским филиалом МГГУ имени М.А.Шолохова. Тема нынешней экспедиции: «Россия - единство в многообразии». В ней участвуют ребята из Москвы, Московской области, Тулы и Башкортостана. В ходе тематической смены участники экспедиции знакомятся с историей,  культурой,  традициями и бытом народов, населяющих Башкортостан.  По собранным материалам готовят фотоотчёты и видеоролики. Проводимые же мастер-классы жителями деревень Ермекеевского района  несут огромную нравственную и воспитательную миссию.

— Московские дети признаются, что сельские жители относятся к ним как к родным: с заботой, добротой, любовью. Передают детям мастерство, накопленное веками. Стрижка овец, вязка лука и березовых веников, топка бани, изготовление вареников и укос травы  — все это детям в диковинку.   Подростки понимают ценность ручного труда. Удивляются вкусу, аромату, эстетической красоте национальной еды, приготовленной на их глазах мастерицами.

Живя здесь, каждый день вдыхая этот целебный воздух, употребляя живительную родниковую воду, мы порой не замечаем, какое вокруг нас богатство. Участники же агро-этнографической экспедиции  на всё это смотрят совершенно  другими глазами.

IMG_7832.JPG

Вера Артюнян, г.Тула:

 - В Башкортостане я второй раз. Не перестают меня восхищать просторы полей. Наслаждаюсь чистым свежим воздухом. Чувствую соединение с природой. А когда на ржаном поле среди колосьев легла на землю и рассмотрела бесконечное голубое небо с мелкими белыми облаками, почувствовала душевное расслабление.

Постриги овцу стильно!

IMG_0405СТРИЖКА.JPG

Ксения Гузаирова, г. Москва:

- Второй год участвую на стрижке овец. Поражаюсь  умелыми и ловкими женщинами, которые легко справляются с огромным количеством работы. Удивляет их скорость стрижки. Я тоже стригла! …Но медленно. Боялась ошибиться и поранить овечку. По завершении работы, когда уже вся шерсть была разложена по мешкам и ящикам, мне захотелось воочию увидеть дальнейший путь шерсти.

Паримся с дымком

IMG_7970.JPG

DSC01251.JPG

Николай Калинин, г. Москва:

- Захотелось ещё раз вдохнуть неповторимый аромат берёзовой листвы и дыма. И вот я снова здесь. В Башкирии. Баня «по-черному» отличается от обычной запахом костра, обгоревших поленьев  и, конечно, колоритом. Веники берёзовые, дубовые, липовые с душицей и полынью! Конечно же, эти запахи роднее и естественнее для любой деревенской бани, чем покупные ароматизированные масла. После бани нам был предложен чай, заваренный на местных травах: душице, мяте, мелиссе – с необыкновенно вкусными вареньями из красной смородины, лесной земляники и вишни, приготовленными гостеприимной хозяйкой. Находясь здесь, став частицей  природы, я понял,  как много полезного для себя, для души упускает городской человек в своей жизни. Ещё в этом году мы сами пилили дрова для бани, причём не бензопилой, а ручной.

Пейте, дети, молоко!

IMG_7895.JPG

 Энже Галимова, Башкортостан (с. Ермекеево):

Я не раз доила корову, а вот с козой дела не имела. Она такая маленькая и вымя будто игрушечное. Поняла, что руки должны быть сильными, доить не так-то просто. Захотелось покормить добрую козу Ириску, а козлёночка взять себе домой.

Роман Семенов, 16 лет, г.Москва:

— Я выбрал мастер-класс по изготовлению молочной продукции, потому что никогда не видел процесс изготовления масла. Меня поразило то, как сметана постепенно густела, густела и, наконец, превратилась в твердое масло. В тот момент вспомнилась всем известная сказка про лягушку, которая, попав в сметану, так  барахталась, что взбила из сметаны масло и чудесным образом спаслась. Какой  жизненноважный урок!  При любых  обстоятельствах нужно бороться и верить в себя!

Барский дом

Барский дом.JPG

 Иван Залётов, г. Москва:

 - В усадьбе Ляхова я почувствовал дух старины. Впечатлил внешний архаический вид здания. Обожаю колонны. Возникло желание отреставрировать здание и восстановить усадьбу. Барский дом  помещиков Ляховых  в селе Спартак был построен в начале ХХ века. Двухэтажное кирпичное здание возведено в стиле русского классицизма. На первом этаже располагалась гостиная, приемная, зал и комнаты для прислуги, на втором – спальные комнаты, в подвале – пекарня и кухня. В 1918 году в этом здании открыли детдом для эвакуированных детей из Петрограда. В 1932 г. здесь разместился сельский клуб, в подвале – типография совхозной газеты «Спартаковец». В конце 1950 г. здание было реконструировано под контору совхоза «Спартак». Ныне культурно-исторический памятник  ждет своего восстановления…

Закрома Родины

IMG_7876.JPG

Закрома родины.JPG

Андрей Баскаков, г.Москва:

Колхозные поля, трактора и комбайны раньше я видел только по телевизору и в соцсетях. Во время экспедиции мы посетили зерноток сельхозпредприятия ООО «Пионерск». Сразу же в глаза бросается чистота, порядок и чувствуется рука разумного хозяина. Иван Иванов, так зовут директора хозяйства, в 90-е годы, когда кругом разваливались все колхозы и совхозы, сумел не только сохранить отделение Пионерск, когда-то очень крупного и сильного совхоза «Спартак», но и расширить его. Сегодня данное хозяйство является лидером агропромышленного комплекса Ермекеевского района. Иван Прокофьевич провёл с нами экскурсию. Рассказал, что в этом году они посеяли 1500 га яровых зерновых культур, закупили технику на общую сумму 17,3 млн. рублей.  ознакомил с технологией переработки и хранения зерна. Хозяйство кадрами обеспечено полностью. Заработная плата выплачивается в зависимости от производительности труда. По итогам сезонных работ применяется материальное стимулирование.  Когда мы попали в амбары, полные зерном, меня переполнило чувство гордости: «Вот они, закрома Родины!». Спасибо Вам, Иван Прокофьевич, за ваш благородный крестьянский труд и  гостеприимство.

В подарок бабушкам и дедушкам

члены арт кружка.JPG

Эльза Сафиуллина, Башкортостан (с. Рятамак)

- Я уже третий год посещаю арткружок, который ведёт  заведующий кафедрой дизайна, ИЗО и технологии Уфимского филиала МГГУ им. Шолохова Екатерина Савельева. В прошлом году по материалам агро-этнографической экспедиции мы выпустили раскраску «История земли Ермекеевской…». В этом году  познакомились с технологией раскатывания пластеина на плоскости. С помощью этой техники мы оформили картины. А подарим их бабушкам и дедушкам, живущим в доме- интернате для пожилых людей в с. Ермекеево.

Я  - рекордсменка «Кульчума»

Марьям.JPG

Марьям Ибрагимова, 17 лет, г .Октябрьский РБ:

— Это мой шестой сезон в «Кульчуме».  Помню свой первый приезд. Директор базы Александр Семёнович повёл нас с мамой к кульчумскому роднику и сказал: « Марьям, знай: это  не простой родник. Выпьешь ковш хрустальной водицы - целый год не будешь болеть, а ещё влюбишься в «Кульчум» на всю жизнь». Как он был прав!  Каждый раз я не могу надышаться лесным воздухом,  пахнущим мёдом, налюбоваться закатами (они здесь особенные), наговориться с преподавателями и друзьями. Тот багаж знаний и умений, которые я здесь обрела, – бесценны.  

Цифры.

В студенческой учебно-оздаровительной базе «Кульчум» имеются:

5 кирпичных жилых двухэтажных корпусов на 80 мест, типовая столовая, медпункт, баня с сауной, душевые комнаты и туалетные помещения с подводкой холодной и горячей воды, игровая и спортивная площадки, бассейн.

С 2006 года здесь отдохнули и получили знания более 4000 детей. Создано 5 постоянных рабочих мест, открываются сезонные рабочие места. С начала строительства в объект вложено около 40 млн. рублей.


Источник - http://ermekeevo-rb.ru/news/detail.php?id=12592

blog comments powered by Disqus