Состоялось заседание чрезвычайной комиссии по предупреждению возникновения АЧС в республике

Заседание чрезвычайной межведомственной комиссии по предупреждению возникновения особо опасных и карантинных болезней, в том числе общих для человека и животных, прошло в Минсельхозе республики. В его работе приняли участие представители Управления ветеринарии РБ, начальники и главные ветеринары районных и городских райветстанций, руководители и главные ветврачи крупных свиноводческих хозяйств, поставщики мяса и представители ряда федеральных и республиканских ведомств. Вел заседание начальник Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев.

Необходимость проведения заседания была продиктована возникновением новых, крупных очагов африканской чумы свиней в свиноводческих комплексах Российской Федерации.

Так, в июле впоследствие возникновения АЧС в Воронежской области, в первой угрожаемой зоне было отчуждено и уничтожено более 40 тысяч свиней из-за вспышки АЧС на ЗАО "Агрокомбинат "Николаевский". Сумма ущерба агрокомбинату составила 309 миллионов рублей. На ликвидацию очагов АЧС в регионе потрачено в целом свыше 1,75 миллиарда рублей.

Ранее в Невельском районе Псковской области по этой же причине было убито и уничтожено сжиганием 68 тыс. голов свиней. На сегодня, как и прогнозировали ученые, чума охватила субъекты Северо-Кавказской, Южной, Центральной федеральных округов, начала проникать и в субъекты Приволжского федерального округа. Международное Эпизоотическое Бюро признает распространение чумы в Белоруссии, Латвии, Литве, Украине и Польше.

Обозначив злободневность обсуждаемой темы, Вакил Буранбаев рассказал о принимаемых мерах по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории республики.

Так, с начала 2014 года перепрофилировано в альтернативные свиноводству виды животноводства четырнадцать свиноводческих ферм (с 2011 года – 152 фермы). Оставшиеся восемь свиноводческих комплексов работают в режиме закрытого типа, 19 свиноводческих ферм и 14 подсобных хозяйств ГУФСИН России по РБ - в режиме безвыгульного содержания.

На постоянной основе проводится лабораторный мониторинг поголовья свиней и диких кабанов. С начала года исследовано 1894 пробы материала, 1410 от домашних свиней и 484 - диких кабанов. Это намного больше уровня прошлого года. Движение свиней, свиноводческой продукции, кормов для свиней находится постоянно под контролем государственой ветеринарной службы.

Тем не менее, состояние биологической защищенности некоторых свиноферм вызывает серьезную тревогу, отметили выступающие. На территории республики все еще имеются свиноводческие хозяйства, совершенно не защищенные или имеющие слабый уровень защиты. В этих предприятиях не полностью обустроены санпропускники, не соответствуют действующим требованиям состояние дезбарьеров и ограждений, регистрируется наличие свинопоголовья в санитарно-защитной зоне, есть проблемы с комплектованием обслуживающего персонала спецодеждой, спецобувью и т.д. 

Определены сроки устранения недостатков по обеспечению высокого уровня защиты хозяйств, назначены ответственные лица. До улучшения эпизоотической ситуации в стране рекомендовано воздержаться от завоза на территорию республики свинины и продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС регионов.

- Это не говорит о том, чтобы в республике меньше употребляли свинину. Мы ведем работу над тем, чтобы потребители употребляли свою, «башкирскую» свинину, - отметили члены комиссии. 

Рекомендовано также обновить Реестр свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах.

Только строгое выполнение правил содержания свиней и «Комплексного плана профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения АЧС», утвержденного решением внеочередного заседания ЧК от 24 июля 2013 года, позволит избежать заноса и распространения этой опасной болезни, избежать крупных экономических потерь и социальных потрясений в республике, уверены участники заседания.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ

 

Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=15265

blog comments powered by Disqus