В Минсельхозе РБ прошло селекторное совещание, посвященное уборке выращенного урожая

Сегодня, 30 июля, в Министерстве сельского хозяйства РБ под председательством главы ведомства Николая Коваленко прошло селекторное совещание, посвященное актуальным вопросам в сфере АПК, одним из которых, безусловно, является – уборка выращенного урожая.

В работе селектора в уфимской студии приняли участие заместители министра, представители Правительства РБ, руководители структурных подразделений министерства, ученые; на местах - начальники, главные специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных районов.

Погодные условия этого года вносят существенные коррективы в ход уборочных работ. Из-за дождей земледельцы республики не могут в полную силу приступить к жатве. Не особенно радуют хлеборобов и прогнозы метеорологов, которые обещают первую половину месяца дождливую и прохладную погоду.

Как отметил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, сегодня приходится работать буквально в ручном режиме. На регулярных заседаниях Республиканского штаба сезонных работ, заседаниях Общественного совета принимаются решения, как вести жатву с учетом сложившихся метеоусловий. Так, на последнем заседании общественного совета с участием руководителей ведущих сельскохозяйственных предприятий республики, которое прошло 26 июля, была уточнена и скорректирована тактика ведения уборочных работ. Там было принято решение вести уборку озимых культур уже при влажности 20-22%.

Убрать выращенный урожай в сжатые сроки и без потерь – вот главная задача, стоящая в этом году перед аграриями республики. А потому основополагающим моментом в нынешней жатве является организация уборочного процесса. Было отмечено, что управление ходом уборки должно быть оперативным и четким. У начальников, главных агрономов управлений (отделов) сельского хозяйства, руководителей хозяйств должна иметься достоверная информация о ходе созревания хлебов, их урожайности и состоянии, очередности уборки полей, контроля качества работ.

Напомним, в этом году предстоит убрать 1 млн. 784 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, из них 490 тыс. га – озимые.

На 29 июля по республике было скошено 39 тыс. га озимых зерновых, или 8% площадей, обмолочено 15,4 тыс. га, 3%. За сутки на прошедшей неделе скашивалось от 1,1 до 3,3 тыс. га, а обмолачивалось немногим более 1 тыс. га. При урожайности 16 ц/га намолочено около 25 тыс. тонн зерна. Лидерами по урожайности являются хозяйства Мелеузовского района, где с гектара намолачивается по 30 центнеров зерна.

Кроме того, в хозяйствах шести районов республики идет уборка рыжика озимого. Скошено 4,4 тыс. га, 95%, обмолочено 3,6 тыс. га, 78%. Средняя урожайность составила 5,7 ц/га. Намолочено 2 тыс. тонн маслосемян.

Было отмечено, что повсеместно наступили сроки уборки озимых, для их уборки остается 12-14 дней, и поэтому сегодня нужно максимально эффективно использовать всю имеющуюся зерноуборочную технику, в том числе и технику республиканских МТС, и технику, которая была передана решением Правительства РБ государственным сельским образовательным учреждениям и государственным унитарным предприятиям. Говорили на сегодняшнем совещании и о максимальном использовании зерносушилок, о правильном распределении техники для перевозки зерна из-под комбайнов на зернотока, его подработке и сушке.

- Нам всем важно научится перестроить свою работу в зависимости от сложившихся погодных условий, обеспеченности техникой. Во всем должен быть порядок и дисциплина. Всегда нужно помнить то, что один из путей сокращения потерь зерна – это надлежащий прием и учет. Поэтому во всех хозяйствах независимо от форм собственности прием зерна должен проходить - только через автовесы, - рекомендовал в своем выступлении по организации уборочных работ заместитель министра сельского хозяйства РБ Владимир Незнанов. – В ближайшие десять дней погода будет переменной, то есть три - четыре дня без дождей и два - три дня дожди. Поэтому озимые придется убирать даже при влажности 20-22%. Сегодня все имеющиеся сушилки должны быть загружены на всю мощность. Мы понимаем, что их не хватает, и просим организовать их круглосуточную работу, а также активизировать работу элеваторов, хлебоприемных пунктов по приемке, сушке и хранению зерна.

Владимир Николаевич считает, что для сохранения зерна необходимо обеспечить его качественную очистку от влажного растительного сора, правильное промежуточное хранение влажного зерна, контролировать температуру и влажность воздуха, который проходит через зерновую массу в процессе сушки и остывания после сушки. Причем, для семенного зерна в сушилках нельзя за один проход удалять больше 4% влажности, это может привести к отрыву зародыша и повреждениям зерновки.

В хозяйствах должны быть готовы все имеющиеся закрытые и открытые площадки с твердым покрытием для размещения зерна, а механизмы подработки на токах должны постоянно перелопачивать уложенное в бурты влажное зерно. 

- «Первое» зерно озимых культур мы должны засыпать на семена, чтобы оно успело хорошо дозреть, пройти хотя бы минимальный период покоя перед посевом. Наша задача засеять озимыми культурами 557 тыс. га. И на посев под урожай 2015 года мы должны засыпать не менее 90 тыс. тонн семян озимых зерновых, это плюс к имеющемуся переходящему фонду в объеме 22 тыс. тонн, - сказал замминистра.

По данным самих же районов пока готовы реализовать семена элиты хозяйства Гафурийского, Баймакского, Стерлибашевского и Чекмагушевского районов. Всего 6,5 тыс. тонн, из них 1,3 тыс. тонн – это семена урожая 2013 года.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=15073

blog comments powered by Disqus