В Минсельхозе РБ прошло аудиоселекторное совещание, посвященное вопросам животноводства
Сегодня, 24 июля, в Министерстве сельского хозяйства РБ под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина прошло аудиоселекторное совещание, посвященное вопросам животноводства. В уфимской студии присутствовали представители Министерства сельского хозяйства РБ, ГУСП «Башплемсервис» РБ, Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Центра сельхозконсультирования РБ, на местах - начальники и главные зоотехники управлений (отделов) сельского хозяйства, директора ИКЦ муниципальных районов.
На совещании были рассмотрены итоги работы животноводства за первое полугодие 2014 года и были даны научные рекомендации по обеспечению полноценного кормления скота в пастбищный период.
- Актуальность сегодняшнего селекторного совещания вызвана необходимостью выполнения целевых параметров Госпрограммы развития сельского хозяйства. Мы должны обеспечить 4% рост производства молока, 6% - мяса, со стабилизацией поголовья основного стада. Это означает, что каждый район должен обеспечить такие темпы роста, в основном по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам, - с такими словами открыл совещание первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин.
По его словам, для достижения запланированного ориентира в производстве молока в текущем году, необходимо довести продуктивность коров в сельхозорганизациях до 4050 кг.
По его мнению, в этом году для получения желаемых показателей есть все условия: травостой отменный, погодные условия прекрасны для ведения животноводства.
В своем выступлении Азат Салаватович подверг жесткой критике районы, где было допущено снижение показателей по продуктивности, воспроизводству стада, искусственному осеменению.
Подробнее о ситуации в отрасли рассказали представители аграрного ведомства. Так, по словам начальника отдела интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства РБ Ревнера Байтуллина, в целом по республике за 6 месяцев текущего года в них отмечается рост производства животноводческой продукции: объемы производства молока составили 102% к уровню прошлого года, реализации скота и птицы на убой – 121%.
И все же есть районы, где произошло сокращение поголовья КРС, коров, не на должном уровне организована зоотехническая и ветеринарная работы. Снижение продуктивности Ревнер Рафитович связывает в первую очередь с низким уровнем кормления, плохой организацией пастьбы.
Остановился он также и на вопросах подготовки к зимне-стойловому содержанию скота, подготовки качественной кормовой базы.
Начальник отдела сертификации и воспроизводства Министерства сельского хозяйства РБ Рафик Габдуллин в свою очередь считает, что нормальное воспроизводство молочного стада определяется не только интенсивностью размножения животных, но и реализацией генетически обусловленных задатков их продуктивности и здоровья, а потому просил уделить особое внимание искусственному осеменению, которое является одним из самых экономически эффективных методов повышения генетики.
Еще в начале года были определены 8 пилотных районов по организации пунктов искусственного осеменения КРС. Проект осуществляется специалистами ГУСП «Башплемсервис». За основу взята работа МУП «Элита» Чекмагушевского района. Среди районов, которые участвуют в этом проекте - Аургазинский, Балтачевский, Зианчуринский, Караидельский, Краснокамский, Татышлинский, Туймазинский и Янаульский районы. В четырех из них (Татышлинском, Караидельском, Зианчуринском и Краснокамском) эти работы уже активно ведутся.
В Татышлинском районе, например, помимо того, что в целом искусственное осеменение в сельхозпредприятиях поставлено хорошо, подбирается специалист по племенной работе в ИКЦ района для сбора и обработки информации по воспроизводству и племенного дела в целом.
В Караидельском районе ИП Глава КФХ Халимуллин Д.Г. открыл пункт искусственного осеменения. Предприятие оказывает услуги и сельхозпредприятиям, и ЛПХ. Ему для приобретения оборудования и материалов по искусственному осеменению из районного бюджета было выделено 300 тыс. рублей.
В Зианчуринском и Краснокамском районах также идет подбор кадров, приобретается необходимое оборудование.
В ряде районов пошли по другому пути. В Зианчуринском районе, например, после практических семинаров по ключевым аспектам в воспроизводстве стада взяли на вооружение рекомендации ученых, применили их и …подняли показатель уровня охвата искусственным осеменением коров и телок в сельхозпредприятиях на 9 пунктов. В итоге, данный показатель составил 32% против 23% за аналогичный период в 2013 году.
В общем и целом по республике уровень охвата искусственным осеменением коров и телок за 6 месяцев текущего года составил: во всех категориях хозяйств 26% (+1% к 2013 г.), из них в сельхозпредприятиях – 52% (+3%), крестьянских (фермерских) хозяйствах – 16% (+1%) и личных подворьях граждан – 11%, что на уровне прошлого года.
С научными рекомендациями по организации полноценного кормления выступила на аудиоселекторе старший научный сотрудник лаборатории кормления БНИИСХ Элида Ахметова. По его словам, сегодня повсеместно необходимо организовать «зеленый конвейер». По ее словам, зеленая трава является самым дешевым кормом, богата витаминами, обладает высокой переваримостью. Поэтому коров в пастбищный период необходимо подкармливать силосом, сенажом хорошего качества, комбикормом с пониженным содержанием протеина, патокой. При этом не нужно забывать, что нужно добавлять в корма фосфор, калий, минеральные смеси, в составе которых есть марганец, медь, цинк, кобальт, йод и селен.
В завершении, Азат Салаватович акцентировал внимание участников мероприятия на вопросах сохранности поголовья, улучшения качества кормления, сбалансированности рационов, организации воспроизводства и ремонта стада.
- Необходимо найти средства для приобретения недостающих кормов, белково-минеральных добавок, жома, патоки, жмыхов, а также создать соответствующие ветеринарно-санитарные условия содержания скота, своевременно проводить все профилактические мероприятия. Должно постоянно проводиться работа по улучшению продуктивных качеств молочного стада путем приобретения высокопродуктивного поголовья, внедрения искусственного осеменения, где его нет, использования семени быков с высокой генетической ценностью, - резюмировал он.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=15053