Рустэм Хамитов: «У нас большие планы по развитию межрегионального сотрудничества»

4 июля в Сибае Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании открывшегося в столице башкирского Зауралья межрегионального инвестиционного форума «Зауралье-2014»: «Стратегия «25-20». Межрегиональное сотрудничество — новые возможности совместного успеха», сообщили в пресс-службе главы республики.

Перед началом пленарного заседания Рустэм Хамитов вместе с руководителями Оренбургской области Юрием Бергом и Курганской области Алексеем Кокориным осмотрел выставку народных промыслов и предприятий Зауралья, а также посетил стенды Сибая, Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Зилаирского, Зианчуринского, Учалинского, Хайбуллинского районов. Главы администраций представили презентации муниципальных образований, рассказали об инвестиционных проектах, реализуемых на их территориях, и о перспективах дальнейшего экономического развития.

— Реалии нашего времени таковы, что процессы глобализации — экономической, культурной, социальной — набирают силу. И мы начинаем мыслить иначе, меняем внутри себя масштаб восприятия окружающей действительности. Учимся видеть задачи комплексно, системно, выходя за рамки устаревших или сдерживающих развитие ограничений, в том числе территориальных. С этой точки зрения разные аспекты межрегионального сотрудничества также подлежат серьезному изучению, анализу скрытых ресурсов и возможностей, которые становятся очевидными при разумном и незашоренном их восприятии, — сказал Рустэм Хамитов.

По его словам, «сегодня никто не делает ставку на разработку «отдельного», обособленного пути развития для своего региона или муниципалитета, построение в них изолированного, экономически самодостаточного «натурального хозяйства». Это невыгодно, неразумно и в итоге ведет к деградации территории. Закрытые системы не имеют шансов на выживание — это универсальный закон. Сама жизнь ставит перед нами задачи перехода к программам, взаимодополняющим планы развития нескольких территорий, ориентированным на создание агломераций, территориальных кластеров не только на межмуниципальном, но и на межрегиональном уровне. Нужно всерьез изучать возможность реализации подобных проектов, способных обеспечить принципиально иную динамику развития регионов».

— Сегодня мы должны выбирать современные модели территориального развития, в основе которых лежит комплексность развития территорий, согласованные планы укрепления экономики, социальной и инженерной инфраструктуры, способных дать синергетический эффект от развития «полюсов роста», распространяемый на близлежащие территории. Эти модели предполагают активное межрегиональное сотрудничество. Считаю, что при нашем взаимодействии мы должны ориентироваться не столько на конкуренцию, сколько на кооперацию, координацию, консолидацию. Конечно, мы понимаем, что элементы конкуренции, соревнования за рейтинги, инвесторов, бюджетные субсидии и так далее между регионами будут. Но пусть эта соревновательность будет разумной и созидательной. Реальная жизнь такова, что административные границы наших регионов для нашей жизни несущественны. Люди свободно перемещаются, ездят друг к другу в гости, строят совместный бизнес, выстраивают связи между предприятиями, учатся по выбору в вузах, которые им больше нравятся, создают семьи, заключая браки. Причем динамика этих процессов нарастает с каждым годом. Если такая жизненно необходимая кооперация происходит на человеческом уровне, то активно дружить, торговать, взаимодействовать, строить совместный бизнес нужно на уровне региональных и муниципальных властей, — подчеркнул глава региона.

— Мы проводим большую работу в этой части. Развиваем торгово-экономические и культурные связи практически со всеми субъектами Российской Федерации. У нас заключено свыше 60 межправительственных соглашений с субъектами России. Но скажем честно — пока, к сожалению, многие наши замечательные межрегиональные проекты так и остаются на бумаге только потому, что мы зачастую не можем выстроить по-настоящему эффективное взаимодействие. Заключая соглашения между регионами, в лучшем случае обмениваемся визитами на официальном уровне или организуем встречи предпринимательских сообществ. Редко доводим эту работу до реализации крупных взаимовыгодных проектов на нашем с вами, государственном уровне. А вот бизнес уже вовсю на деле использует возможности такого партнерства. Приведу в качестве примера Белорецкий и Абзелиловский районы, на территории которых размещены зоны отдыха Магнитогорска и других городов Челябинской области, где совместно развиваются туристические услуги, общепит, гостиничный бизнес. Скажу также о кооперации предприятий Учалинского района и Верхнеуральского района Челябинской области, южных районов Башкортостана с Оренбургской областью. Наши северо-восточные районы укрепляют связи с соседями из Свердловской области в части сельхозкооперации. Есть и другие примеры успешного взаимодействия, — сказал Рустэм Хамитов.

Он подчеркнул, что на форуме необходимо обсудить пути организации эффективного межрегионального сотрудничества именно на уровне Правительств регионов, Торгово-промышленных палат, отраслевых ассоциаций в части заключения развернутых соглашений, наполнения их реальным содержанием, разработки программ перспективного партнерства по конкретным отраслям, создания рабочих групп для поиска совместных «зон общих интересов».

По мнению руководителя республики, «ориентиром в этой работе выступает Стратегия «25-20», в соответствии с которой в стране к 2020 году должно быть создано и модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест».

— Пока работа в этой части идет успешно. И всё же эти шаги необходимо наращивать, расширяя мощности действующих производств, создавая новые предприятия, в том числе в рамках межрегионального сотрудничества, — подчеркнул он.

Рустэм Хамитов также отметил, что «совместные проекты могут касаться строительства на границах регионов мостов и дорог, генерирующих мощностей электроэнергетики, крупных элеваторов, объектов переработки сельскохозяйственной продукции, более полной загрузки промышленных производств, логистических центров, складских комплексов и так далее. Для того чтобы совместно с коллегами разрабатывать программы межрегионального взаимодействия, нужно в первую очередь активно делиться друг с другом информацией — о наших потребностях, планах, да и проблемах для их совместного решения».

— Есть и другие важные направления нашего партнерства. Например, в ситуации, когда мы лишены такого инструмента как самостоятельное налоговое регулирование — а в других странах регионы и даже муниципалитеты имеют такую возможность — у нас универсальным регулятором остается только ценообразование. Мы можем договариваться о согласованных тарифах (на электроэнергию, например), отслеживать цены на товары, особенно в приграничных районах, чтобы не создавать спекуляцию и непродуктивные торговые потоки. Значимое направление сотрудничества — экология, туризм и отдых. Уральская природа, небо и вода у нас — общие. Давайте и дальше будем бережно всё это сохранять, сотрудничать в этих вопросах, — обратился Рустэм Хамитов к участникам форума.

Он также подчеркнул, наряду с экономикой не стоит забывать про развитие культурных, этнических связей.

— Сейчас у нас налажено активное культурное взаимодействие со многими регионами. Идут обменные гастроли профессиональных и самодеятельных коллективов, проходят межрегиональные фестивали и конкурсы. В соседних регионах проживают большие башкирские диаспоры. Самые многочисленные — в Челябинской, Оренбургской областях, Пермском крае, Свердловской области, в Татарстане, Курганской области. В этих субъектах Федерации успешно работают общественные организации — курултаи башкир. Мы благодарны руководству этих регионов за помощь, которая оказывается в части организации сабантуев, Дней башкирской культуры, в целом сохранения родного языка. Со своей стороны, мы многое делаем для поддержки башкирского населения, проживающего за пределами республики. Обеспечиваем общественные организации методическими пособиями, аудио- и видеоматериалами, литературой на родном языке, национальными сценическими костюмами, музыкальными инструментами для самодеятельных коллективов. Мы и дальше будем активно расширять межкультурный диалог с регионами, вести работу по укреплению межнационального мира и согласия, — заявил Рустэм Хамитов.

— Большие перспективы имеет развитие механизмов межмуниципальной кооперации. Эту модель мы первыми в стране отрабатываем на примере программ социально-экономического развития зон Зауралья — там, где мы сегодня находимся — и Северо-Востока республики. Мы рассматриваем эти две группы муниципальных районов как целостные субрегионы со схожими природно-климатическими условиями, сырьевыми ресурсами, структурой экономики, культурными чертами. Межмуниципальная кооперация строится на объединении промышленно-технического, кадрового, ресурсного потенциала этих территорий. В результате мы постепенно — процесс, понятно, непростой, нужно учесть много факторов — формируем здесь единое социально-экономическое и инвестиционное пространство, — сказал глава региона.

Говоря об инвестиционной политике, он напомнил, что сейчас в республике реализуются более 100 крупных инвестпроектов общим объемом около 700 млрд рублей. Это порядка 40 тысяч новых рабочих мест. Если взять территориально, то промышленные центры — Уфа, Стерлитамак, Салават — реализуют проекты в нефтегазохимической отрасли. Кроме того, в городах активно развивается сфера услуг. Сельские районы задействованы в проектах по развитию агропромышленного комплекса. Общий объем инвестиций на муниципальном уровне превышает 50 млрд руб.

— И, конечно, я возлагаю большие надежды на инвестиционных уполномоченных. Развитие этого института должно способствовать не только привлечению финансовых потоков в муниципалитеты, но и квалифицированной оценке наиболее эффективных вложений средств инвесторов. Она должна быть основана на анализе специализаций, возможностей и ресурсов каждого муниципалитета. Работа в этом направлении уже начата. Разработан проект Концепции территориального развития республики, определяющий стратегию и принципы развития территорий на среднесрочную перспективу, — отметил Рустэм Хамитов.

ИА "Башинформ"

Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=14891

blog comments powered by Disqus