На заседании Государственного Собрания - Курултая РБ обсудили вопросы защиты земель от саранчи
Заместитель министра сельского хозяйства РБ Владимир Незнанов выступил сегодня на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания - Курултая РБ, где обсуждались вопросы предотвращения распространения особо опасных вредителей сельскохозяйственных растений на территории Республики Башкортостан.
Как сообщил Владимир Незнанов, основными причинами, способствующими массовому размножению этих вредителей, являются нарушения агротехники, технологии возделывания сельскохозяйственных культур, расширение резерваций саранчовых за счет земель, выведенных из пашни, необрабатываемые площади земель сельских поселений. Больше всего саранчой заселены районы Зауралья, граничащие с Челябинской и Оренбургской областями, с которых осуществляется залет вредителей на территорию республики.
Режим ЧС в настоящее время действует в пяти районах - в Баймакском, Абзелиловском, Учалинском, Зилаирском и Белорецком, еще один район — Хайбуллинский — работает в условиях повышенной готовности.
В 11 районах республики проведены обработки на площади 31,2 тыс. га. Специалисты Минсельхоза РБ, филиала ФГБУ «Россельхозцентра» РБ постоянно находятся в районах, где проводятся обработки, для принятия мер.
Минсельхоз РБ рекомендует хозяйствам районов при проведении химических прополок посевов зерновых культур добавлять инсектициды и проводить краевые обработки. Как сообщил Владимир Незнанов, в настоящее время, несмотря на задолженность хозяйств, ГУП «Башплодородие» РБ отпускает инсектициды для обработки сельхозугодий с отсрочкой платежа до 1 сентября. Направило также аэрозольную установку ГАРД для обработки сельхозугодий.
Учитывая сложное финансовое состояние сельскохозяйственных организаций и администраций сельских поселений, Минсельхоз РБ обратился в Правительство РБ о выделении межбюджетного трансферта администрациям муниципальных районов для организации работ против вредителей. Также обратились к руководителям предприятий о выделении средств защиты растений и предоставлении опрыскивающей техники по договорам с рассрочкой платежа.
По словам руководителя филиала «Россельхозцентр» по РБ Рустяма Кираева, для полномасштабного проведения фитосанитарных мероприятий по предупреждению распространения саранчовых требуется 45 млн. рублей. Федеральный центр на сегодняшний день выделил только 2 млн. рублей.
По итогам заседания члены Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию республиканского парламента отметили необходимость обсуждения проблемы на уровне ПФО, усиления межрегионального взаимодействия, а также разработки законодательной инициативы, связанной с увеличением финансирования мероприятий по предотвращению распространения сельхозвредителей.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ
Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=14836