В Минсельхозе РБ прошло видеоселекторное совещание, посвященное актуальным вопросам отрасли
Сегодня, 11 июня, в Министерстве сельского хозяйства РБ под председательством министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко прошло видеоселекторное совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы отрасли, в том числе вопросы по уходу за посевами обработке паровых полей, подкормки растений и заготовки кормов. В работе совещания приняли участие представители Департамента АПК и природопользования аппарата Правительства РБ, Минсельхоза РБ, руководители подведомственных ему организаций, ученые, на местах – начальники, главные агрономы, главные инженера управлений (отделов) сельского хозяйства управлений районов, руководители сельскохозяйственных предприятий.
Анализируя ход сезонных полевых работ, министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко отметил, что заложена хорошая база под урожай текущего года. По заключительным итогам сева, представленным районами, площадь ярового сева составила 2 млн. 47 тыс. га. В итоге вся посевная площадь – 3 млн. 194 тыс. га, что на 70 тыс. га больше прошлого года. Зерновые и зернобобовые культуры заняли 1 млн. 780 тыс. га, сахарная свекла – 50,4 тыс. га, подсолнечник – 212 тыс.га, картофель и овощи – 106 тыс.га, кормовые культуры – 1 млн. га.
- В целом запланированная структура посевных площадей выполнена. И сегодня наступила самая ответственная пора, когда от того, как мы проведем уход за посевами, будет зависеть формирование урожая сельхозкультур, - подчеркнул глава аграрного ведомства.
По его словам, погодные условия внесли свои коррективы – идет ускоренное развитие растений в ущерб формированию урожая.
- Мы должны создать для растений максимально благоприятные условия по питанию, по водно-воздушному режиму, теми приемами и способами, которыми мы можем провести сегодня, - сказал министр.
По его мнению, сегодня крайне важно особенное внимание уделить подкормке зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы. В условиях дефицита влаги доказали свою эффективность антистрессовые препараты и микроудобрения, особенно добавление в баковые смеси азота. Также на поздних посевах зерновых нужно провести боронование, на пропашных культурах – междурядную обработку. Это позволит сократить потери почвенной влаги, уничтожить часть сорной растительности.
На зерновых культурах и сахарной свекле продолжается химпрополка. По республике обработано 831 тыс. га зерновых культур, или 73% плановых площадей. Завершили химпрополку хозяйства Дюртюлинского, Зианчуринского, Кармаскалинского, Мелеузовского, Стерлитамакского и Чишминского районов. Отстают темпы в северных, северо-восточных районах республики, что объяснимо поздними сроками сева. Была отмечена хорошая работа хозяйств Аургазинского, Кармаскалинского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Чишминского районов, в которых выдерживаются требования высокого уровня агротехнологии. Например, площади химпрополки на озимых культурах здесь составили от 7 тыс. га в Аургазинском районе до 13 тыс. га в Кармаскалинском. Эти 5 районов обработали более 40% от республиканской площади.
- Учитывая огромный объем работ перед аграриями республики, важно не упустить момент по развитию болезней и вредителей на посевах сельхозкультур. При проведении химпрополки в случае превышения экономического порога вредоносности целесообразно в баковые смеси добавлять инсектицидные и фунгицидные препараты, - порекомендовал Николай Анатольевич.
Говорили на селекторном совещании также о роли чистых и сидеральных паров, борьбе с особо опасными вредителями, о формировании урожая и качестве продукции сельхозкультур, реализации программы КФХ, подготовке зерноуборочных комбайнов и реализации программы «500-ферм», о ходе заготовки кормов и т.д.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=14758