Альпийская порода коз

В федеральном аграрном ведомстве рассмотрена заявка на допуск к использованию «Альпийской» породы коз. Она создана на базе французских местных коз с использованием импортных швейцарских пород. Главные критерии селекционной работы – качество и количество молока, жира и белка на дойную козу и на лактацию, а также содержание жира и белка в молоке для улучшения качества и количества сыра.

«Альпийские козы» неприхотливы в содержании и рационе питания, отлично акклиматизируются. Животные этой породы очень выносливы. Зимой обрастают хорошей подпушкой, которая к весне линяет, что и позволяет прекрасно переносить суровые зимы.

Основные критерии оценки хозяйственной полезности данной породы – высокая молочная продуктивность при минимальных затратах. При этом обладают крепким здоровьем, хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, стабильной плодовитостью и низкими затратами корма на единицу продукции.

Молоко коз «Альпийской» породы обладает исключительными качествами (повышенное содержание жира и белка, высокая плотность, вкусовые качества), идеально подходит для выработки из него сыров, творога, масла, йогурта и других молочных продуктов. В среднем молочная продуктивность на товарных фермах составляет 800-900 кг. Превосходят коз других молочных пород способностью к откорму.

Достаточно скороспелые, выращенные в хороших условиях, могут достигать 50-70% от веса взрослого животного в 7-9 месяцев, и быть осеменены в 8-9 месяцев. Козоматки отличаются высокой плодовитостью. Как правило, коза дает несколько козлят в одном помете.

Экспертная комиссия по вопросу допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве рекомендовала включить данную породу в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Дата публикации: 21.01.2015 02:21:00
Дата последнего изменения: 21.01.2015 00:11:56

Источник: Департамент животноводства и племенного дела

Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=16012

blog comments powered by Disqus