Николай Коваленко провел расширенное оперативное совещание

В первый рабочий день нового года министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко провел расширенное оперативное совещание с коллективом аграрного ведомства. В работе совещания также приняли участие представители Аппарата Правительства РБ, Управления ветеринарии РБ, Гостехнадзора, руководители федеральных учреждений, ГУПов, МТСов и научных учреждений.

Вначале Николай Коваленко вкратце проинформировал о ситуации в отрасли за прошедший год и подробнее остановился на первоочередных задачах, которые стоят перед министерством, перед всей отраслью в 2015 году.

- Вся наша деятельность должна быть программно-целевой. Мы должны понимать глубину стоящих перед нами задач и выделять приоритеты развития отрасли, - отметил Николай Анатольевич, обращаясь к участникам совещания и обозначая ключевые направления.

Он напомнил о стратегических задачах развития отрасли, определенных в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан», разработанной на основе федеральной «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Новые дополнения в программу связаны, прежде всего, с импортозамещением и касаются в первую очередь создания современных хранилищ первичной продукции, оптово-распределительных (логистических) центров сельхозпродукции, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, а также технического перевооружения отрасли, сохранения уровня кормовой базы и стабильного уровня производства зерна.

Проинформировал Николай Анатольевич и о новых подпрограммах, которые вошли в Госпрограмму – это «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства», «Развитие молочного скотоводства», «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания», «Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса».

Кроме того, Госпрограмма дополнена мероприятиями и мерами поддержки развития агропромышленного комплекса, которые в том числе нацелены на ускоренное импортозамещение отечественной продукцией на внутреннем рынке. В их числе: субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат сельхозтоваропроизводителей, связанных со строительством и модернизацией молочных и тепличных комплексов, овощехранилищ, картофелехранилищ, плодохранилищ, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, а также строительством оптово-распределительных центров; субсидии на содержание маточного поголовья мясного и помесного крупного рогатого скота; мероприятия по развитию сельскохозяйственной кооперации; субсидии лизинговым компаниям; взнос в уставные капиталы ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг».

Заметим, что ресурсное обеспечение Госпрограммы из федерального бюджета в 2015 году составляет 187,9 млрд. рублей (из них 20,0 млрд. рублей - дополнительно выделенные средства), что соответствует объему бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Правда, увеличивается и количество показателей и индикаторов Госпрограммы. Как напомнил Николай Анатольевич, оценка эффективности реализации Госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы 154 показателей и индикаторов, включая 10 интегральных.

Среди ключевой задачи на 1 квартал текущего года, Николай Анатольевич назвал качественную организацию, подготовку и проведение сельскохозяйственных полевых работ. Предстоит определить потребности в ГСМ, запасных частях, удобрениях, семенах, кредитных ресурсах. Причем, рассматривается вопрос и об авансировании аграриев предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Каждому хозяйству предстоит разработать рабочий план посевных работ. Будут также организованы различные совещания по подотраслям, зональные агрономические конференции по подготовке к весенне-полевым работам, а также учебы для сельхозтоваропроизводителей, в том числе и фермеров.

По каждой отрасли были обозначены свои приоритетные направления. В растениеводстве, например, это обеспечение качественными семенами, повышение плодородия почв за счет биологизации, развитие овощеводства, создание оптово-распределительных центров, овощехранилищ. В животноводстве – рост продуктивности скота, его сохранность, воспроизводство, активизация племенной работы за счет создания селекционно-генетических центров, внедрения и расширения охвата искусственным осеменением коров и телок. По направлению развития и поддержки малых форм хозяйствования на селе - поддержка фермерских хозяйств и личных подворий при реализации произведенной продукции, также предстоит проанализировать эффективность использования господдержки.

Были также обозначены вопросы по внедрению современных энергосберегающих технологий с помощью стимулирования приобретения приоритетных видов техники, активизации работы по инвестпроектам, привлечению науки и др. Одним словом, были поставлены конкретные задачи по каждому направлению отрасли, которые предстоит решить в ближайшее время отраслевым отделам аграрного ведомства и подведомственным организациям.

- 2015 год начался. Задачи определены. Прошу всех еще раз посмотреть все свои планы, сформировать общие, исходя из озвученных сегодня задач. И нацелиться на их выполнение. Желаю всем успешного года и выполнения всех планов и обязательств, - сказал, завершая совещание Николай Коваленко.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

 

Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=15968

blog comments powered by Disqus