В Минсельхозе РБ обсудили ситуацию на рынке свинины
Вопрос максимально забоя свиней внутри республики в целях безопасности в условиях АЧС в соседних с Башкортостаном регионах и максимального использования собственной свинины на местных перерабатывающих предприятиях и обеспечение республиканские предприятия торговли свининой и продукцией ее переработки – эти и другие актуальные вопросы рассматривались сегодня, 26 декабря, в Минсельхозе РБ. В совещании, которое провел министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, приняли участие представители Минсельхоза РБ, Управления ветеринарии РБ, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Мясного союза РБ, крупнейших предприятий по производству свинины, пунктов забоя и мясоперерабатывающих предприятий республики.
Актуальность обсуждаемого вопроса объясняется тем, что свинина числится в перечне продуктов, по которым Россия ввела санкции. Если по остальным видам мясной продукции (по говядине, баранине) сегодня республика производит в достаточном количестве (обеспечение населения республики по потребности в говядине, например, составляет 29,5 кг, по норме – 25 кг, по баранине – 2 кг, по норме - 1 кг), то ряд проблем по производству свининой все же остается.
Свинины производится 8,6 кг при норме 14 кг. В прошлом году в республике, например, во всех категориях было произведено 372 тыс.тонн мяса, в том числе 46 тыс.тонн свинины или 12% от общего произведенного мяса. Более половины, или 52% свинины в республике производится в сельхозпредприятиях. Среди крупных свинокомплексов региона можно отметить ГУСП совхоз "Рощинский", ОАО "Максимовский свинокомплекс", ООО «Башкирская мясная компания», общее поголовье которых насчитывает 200 тыс. голов.
Эти показатели могли бы быть и выше, если бы не закрытие ООО «Башкирский бекон» с поголовьем 40 тыс.голов свиней в 3-х свинокомплексах, объемом производства свинины 7 тыс.тонн в год.
Заметим, свиноводство относится к числу отраслей, которая может развиваться только на промышленной основе. Распространение африканской чумы свиней во многих регионах России (уже зарегистрировано 67 очагов, где выявлено это заболевание, в том числе в соседних Татарстане, Оренбургской области и др.) привело к тому, что в частных подворьях и небольших хозяйствах, где не могут выполнить все необходимые санитарные требования, содержание свиней полностью сведено на нет.
Кроме того, ситуацию осложняет и то, что в республике недостаточно убойных пунктов, отвечающих современным зооветеринарным требованиям, поэтому почти половина свинопоголовья вывозится для забоя скота в соседние регионы, которая потом завозятся уже в виде полутуши или разрубленного на части мяса.
У участников совещания была возможность не только задать вопросы руководству Минсельхоза РБ, Управления ветеринарии РБ, Госкомитета по торговле и защите прав потребителей, но и пообщаться друг с другом, тут же на месте найти партнеров для будущей совместной деятельности, обсудить узкие моменты, которые возникают сегодня на рынке свинины, продукции ее переработки.
Совещание показало, что у отрасли есть огромный потенциал. Во-первых, реализация ряда инвестпроектов в республике уже со следующего года даст возможность в разы увеличить производство свинины. Во-вторых, в регионе стали создаваться современные пункты забоя, где можно организовать и сортовой разруб туш. В-третьих, предприятия мясоперерабатывающей промышленности и такие крупные сельхозпредприятия, как ГУСП «Рощинский», где организован цикл «производство-забой-переработка-продажа» начинают осваивать упаковку разрубленного мяса в вакуум, различные маринады, полуфабрикаты и деликатесы. О готовности представить республиканскую продукцию в крупных торговых сетях, расположенных на территории региона, говорили и представители Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=15943