В Башкортостане с нового года вступают в силу требования техрегламента ТС на мясо и мясную продукцию

Подготовка республики к требованиям техрегламента ТС на мясо и мясную продукцию – этот вопрос наряду с другими актуальными вопросами в сфере животноводства был поднят на республиканском совещании, которое прошло накануне под руководством министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко в Буздякском районе. В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, Управления ветеринарии РБ, руководители подведомственных организаций, начальники районных управлений (отделов) сельского хозяйства РБ, начальники райветстанций, руководители хозяйств, планирующих строительство убойных площадок, представители некоммерческих организаций и предприятий, предлагающих услуги по строительству цехов по убою скота и переработке мяса, кормовые добавки.

Напомним, с 1 января 2015 года в Республике Башкортостан (в России действует с 1 мая 2014 г.) в полную силу вступают требования техрегламента ТС на мясо и мясную продукцию, касающиеся, прежде всего, забоя скота, а также связанные с этим требований к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировки и упаковки продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза. Одним из условий техрегламента является то, что с нового года все частники, которые выращивают скот для дальнейшей его реализации на мясо, должны будут забивать его на специальных площадках – убойных цехах. Только после прохождения соответствующей процедуры забоя, мясо будет маркировано и разрешено для реализации.

Формат республиканского мероприятия был построен таким образом, что его участники до обсуждения основных проблем животноводческой отрасли побывали на одном из самых современных убойных площадок республики, которая разместилась в д. Комсомол Буздякского района. Убойный цех, размером 12*24 м, высотой 4 м, буздякский предприниматель Рашит Туктамышев при содействии местной районной администрации построил за 6,5 месяцев, и буквально на днях здесь состоялось открытие.

Пункт представляет собой специальные площадки с оборудованными трапами для выгрузки крупного рогатого скота и свиней (у предприятия есть прицепы для перевозки скота), зону предубойного содержания скота, рассчитанные на содержание 15-20 голов КРС и 300 голов свиней, собственно сама зона забоя, где большинство процессов - автоматизированы. Все оборудование – европейское. Цена вопроса - 10 млн. рублей. Здесь созданы 12 рабочих мест.

В помещении убойного пункта созданы все условия для того, чтобы провести забой скота по всем необходимым требованиям. Есть специальные зоны для оглушения скота (отдельно для КРС – спецпистолетом, для свиней – электрощипцами), обескровливания животных (причем, стоки крови и обмыва не смешиваются: слив крови ведется отдельно, а затем смыв туши уже идет в несколько уровневые отстойники, и только потом очищенная вода идет в канализацию), снятия шкур (для КРС) и шпарчанов для снятия щетины (для свиней), подвеса, доопаливания шкур (для свиней), помывки туши, нутровки, разделки туши, взвешивания и есть холодильные камеры. Весь процесс забоя до разделки занимает 25-30 минут на одну голову скота.

На предприятии создали интересные условия забоя скота населения: для желающих забить КРС – сама процедура бесплатна, пункт оставляет себе шкуру, голову, внутренние органы. Частник забирает уже готовую разделанную тушу, а при желании может продать тому же убойному пункту. Доставка скота на убойный цех на спецмашине - из расчета 15 руб./км. По забою свинопоголовья здесь заключен договор на давальческих условиях с «Башкирской мясной компанией», у которой нет своего убойного цеха.

По словам и.о.главы администрации Буздякского района Рима Нугуманова, это предприятие позволит обслуживать весь район.

Заметим, что убойные пункты есть в 28 районах, из них в 8 районах - новые убойные пункты. Где-то под эти цели построили, как в Буздякском районе, новые здания, где-то - использовали пустующие помещения, где провели ремонтные работы. В Стерлитамакском районе в СПК Машина, например, хозспособом поставили убойный цех за 800 тыс. рублей. Сегодня на рынке свои услуги по строительству модульных цехов, целых заводов по забою скота и переработке мяса готовы оказать ряд крупных российских организаций. Причем, можно подобрать самые разные варианты – от забоя 1 головы до 1000 голов скота в сутки. Цены варьируют от 3 млн. рублей.

Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко считает, что в каждом районе нужно создать условия для забоя скота населения, чтобы люди не боялись нововведений.

- Самое главное – это не отбить желание частного сектора иметь личное подворье, выращивать скот не только на личные нужды, но и реализации излишков мяса, - уверен глава аграрного ведомства.

По его мнению, это социальный вопрос, и реализация излишков животноводческой продукции для многих сельчан порой является основным источником доходов, поэтому люди должны быть уверены, что открытие убойных цехов станет только стимулом активнее заниматься частным подворьем.

По сути, вопрос создания убойных цехов на привлекательных для сельчан условиях – это современный рыночный механизм, который избавит многие личные подворья от массы вопросов: частник, желающий реализовать мясо, получает возможность получить профессиональный забой скота и его разруб бесплатно, только оплатив за транспортировку и отдав за услуги убойного цеха шкуру, голову и внутренние органы. И тут же он получает разрешение на реализацию мяса или реализует на месте. Согласитесь, очень удобно.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=15805

blog comments powered by Disqus