В повестке дня – вопросы семеноводства
Важнейшая роль для стабилизации производства продукции растениеводства отводится семеноводству. Обсуждению этого актуального для отрасли вопроса было посвящено расширенное совещание под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ильдара Тимергалина, прошедшее на днях в Минсельхозе республики. На совещание были приглашены руководство и специалисты Минсельхоза РБ, главы администраций, начальники управлений и главные агрономы десяти муниципальных районов, руководители отраслевых и подведомственных учреждений, ученые.
В повестке дня был рассмотрен один вопрос - обеспеченность данных районов семенами зерновых и зернобобовых культур под урожай 2015 года.
Как отметил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, в целом по республике за счет передовых хозяйств производство элитных семян держится на уровне 15%, и в Российской Федерации по этому параметру и по качеству семян мы занимаем передовые позиции. Хотя засыпка семян собственного производства намного дешевле, чем покупка со стороны, есть хозяйства и районы, где сортосмене, сортообновлению уделяется недостаточное внимание. Свою роль сыграла и засуха, в результате чего, к примеру, в Хайбуллинском районе, обеспеченность семенами на сегодня составляет 56 процентов.
- Семена в республике имеются, - отметили выступающие. – Необходимо изыскать средства для обмена или покупки недостающих объемов в других хозяйствах и районах.
В этом году в республике создан национальный союз семеноводов, где членами стали уже более 10 хозяйств, производящих элитные семена. К тому же, рассматривается увеличение процентных ставок по субсидированию производства элитных семян.
Филиалом ФГУ Госсорткомиссия РБ разработана структура размещения сортов по природно-климатическим зонам республики, ведется работа по размножению и внедрению районированных сортов.
- Мы готовы усилить работу с районами в этом направлении, - подчеркнул начальник учреждения Иван Леонтьев. - Будем проводить обучение специалистов и поможем составить структуру сортовых посевов для каждого района.
Более подробно о новых сортах зерновых и зернобобовых культур, выведенных нашими селекционерами для районов Северо-Востока и Зауралья, рассказал директор БНИИСХ Вакил Шириев. Он доложил о результатах опытов в этих районах, обозначил проблемы первичного семеноводства.
Одним из главных факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур является качество семян. Как отметил начальник отдела семеноводства ФГБУ “Башкирский центр Россельхознадзора” Атлас Камалов, проверка качества семян осуществляется согласно утвержденному плану. На сегодняшний день в обслуживаемых организацией районах проверено 45 % семян от плана засыпки, из них кондиционными являются 92 %, в районах Зауралья и Северо-Востока – 90 %.
Далее о ситуации с семенами на местах доложили главы администраций районов. Поставлена задача обеспечить семенным материалом посевные площади зерновых культур на уровне прошлого года, согласно чему соответствующим структурам подготовлены поручения.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ
Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=15803