В Минсельхозе РБ прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
14 ноября – аграрии Башкортостана встречают свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РБ. В преддверии этого мероприятия сегодня, 12 ноября, министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко Николай Коваленко вместе со своими заместителями – Азатом Зиганшиным и Фларисом Шайхетдиновым, провели пресс-конференцию, на которой рассказали представителям СМИ об особенностях этого года, предварительных итогах уборки урожая, ситуации в отрасли и некоторых планах на будущее.
- Каждый год по-своему сложен, и по-своему интересен, и по-своему результативен, - с такими словами начал свое выступление перед журналистами министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко Николай Коваленко. – Нужно честно сказать, что начали этот год довольно в непростых условиях – прошлой осенью была очень влажная уборка, семена закладывались соответствующие, из-за дождей зяби было обработано меньше. К примеру, в этом году было подготовлено 1,1 млн.га зяби, в прошлом году только чуть больше 800 тыс.га. Казалось бы, весенне-полевые работы провели в оптимально сжатые сроки, но и тут нас ждал «сюрприз» - как таковой переходной весны со средними температурами и дождями не было, в мае сразу началась жара и сухая погода, и этот погодный нюанс внес свои коррективы на состояние озимых культур.
Нужно отметить, что катаклизмов природы в этом году было предостаточно – холодное лето, вплоть до выпадения снега в ряде районов республики в середине июля, непрерывные дожди – во время всего уборочного сезона, и установление снежного покрова на 7-10 дней в середине октября. Тем не менее, даже для такого непростого сельскохозяйственного года, собран неплохой урожай - свыше 2,7 млн. тонн зерна (почти на 500 тыс. тонн больше, чем в 2013 году, а в пересчете на этом немного не мало 3 млрд.рублей), свыше 1,3 млн.тонн сахарной свеклы, 1,2 млн.тонн картофеля, порядка 200 тыс.тонн семян подсолнечника.
Заметим, что для обеспечения постоянного населения республики продуктами питания потребность в год в хлебных продуктах составляет 425 тыс. тонн, в картофеле – 405 тыс.тонн, в сахаре - 114 тыс. тонн, в растительном масле - 50 тыс. тонн и т.д. То есть, основными видами сельскохозяйственной продукции республика себя обеспечивает в достаточном объеме.
Наибольший вклад в нынешний республиканский каравай внесли хлеборобы Стерлитамакского (166 тыс.тонн), Чекмагушевского (158 тыс. тонн), Мелеузовского (136 тыс.тонн), Илишевского (132 тыс.тонн), Давлекановского (101 тыс.тонн) районов. Серьезным подспорьем для башкирских аграриев стало строительство и модернизация 15 зерноочистительных и сушильных комплексов, которые дали возможность получить в нынешних условиях высококачественные семена.
По возделыванию сахарной свеклы отличились сельхозпредприятия Альшеевского (140 тыс.тонн), Благоварского (200 тыс.тонн), Буздякского (176 тыс.тонн) и Чишминского (140 тыс.тонн) районов.
Хороший урожай подсолнечника выращен и убран в хозяйствах Стерлитамакского (22,2 тыс.тонн), Мелеузовского (19,2 тыс.тонн), Куюргазинского (15,3 тыс.тонн) и Чишминского (11,5 тыс.тонн) районов.
Очень хорошо показала себя в этом году кукуруза на зерно – на некоторых полях урожайность этой культуры достигала 75 центнеров.
По словам Николая Анатольевича, серьезным подспорьем для аграриев стал обновленный парк зерноуборочных комбайнов, кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники, посевных комплексов. Начиная с 2011 года, приобретено более 12 тысяч единиц техники и оборудования на общую сумму 14,5 млрд. рублей, из них в виде субсидий из бюджетов обоих уровней выплачено более 3,3 млрд. рублей.
Только за 10 месяцев текущего года было закуплено почти 300 зерноуборочных комбайнов (для сравнения за весь 2013 год было 158). Из них по программе субсидирования производителей техники приобретено 140 зерноуборочных комбайнов производства комбайнового завода "Ростсельмаш". Вся эта техника была эффективно задействована в нынешней жатве.
С учетом выбытия в 2013 году парк зерноуборочных комбайнов уже увеличился более чем на 100 единиц и составляет более 3600 единиц. Такого не было за последние 15 лет.
Показала свою эффективность и федеральная программа субсидирования производителей сельхозтехники. В текущем году сельхозорганизациями республики уже освоено более 120 млн. рублей в качестве субсидий российским заводам-изготовителям из выделенных в сумме 134 млн. рублей. Прогноз освоения до конца 2014 года - около 150 млн. рублей.
Для повышения эффективности использования современной сельхозтехники начали активно внедрять в сельхозпроизводство навигационные технологии спутникового мониторинга выполнения механизированных работ машинно-тракторными агрегатами и грузоперевозок. Навигационным оборудованием уже оснащено почти 800 единиц грузовых автомобилей и самоходных уборочных комбайнов в республиканских МТС и сельскохозяйственных организациях. Если в прошлом году впервые это новшество было применено только при уборке сахарной свеклы, то в этом году – уже и на уборке зерновых и зернобобовых культур. Планируется использовать навигационные технологии спутникового мониторинга и во время подготовки сельхозтехники к сезонным работам нынешней уже нынешней зимой.
Неплохие показатели и в животноводстве. За 10 месяцев произведено более 1,4 млн. тонн молока и 236 тыс. тонн мяса в живом весе. Значительно увеличили производство молока к уровню прошлого года в Благовещенском, Туймазинском, Чишминском, Чекмагушевском, Краснокамском, Иглинском, Ишимбайском районах; мяса – в Благоварском, Мелеузовском, Чишминском, Бакалинском, Туймазинском, Гафурийском, Альшеевском и Янаульском районах.
Добиваются высокой продуктивности коров в сельхозорганизациях Чекмагушевского района – на сегодня свыше 5 тыс.кг на корову (104% к уровню прошлого года), Стерлитамакского – 4800 кг (105%), Аургазинского – 4600 кг (105%), Татышлинского – 4300 кг (102%).
Более 600 грамм среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Стерлитамакского, Чекмагушевского районов, Туймазинского - 591, Иглинского – 599, Караидельского – 596.
К настоящему моменту зимовка скота в хозяйствах республики проходит организованно, обеспечивается достаточный уровень кормления скота (кормов заготовлено на условную голову скота по 26,5 центнеров кормоединиц), нет сбоев в использовании оборудования и техники, выполнении технологических операций.
Остановился Николай Коваленко и на не имеющей аналогов в России программе «500 ферм», участниками которой стали 206 молочно-товарных ферм. С 2012 года модернизировано и построено 304 животноводческих помещения, 34 новых силосно-сенажных сооружений. Участниками приобретено 5,2 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота из РФ и зарубежных стран.
Объем господдержки участникам программы из бюджета республики составил 1,2 млрд. руб. В рамках программы оказывается господдержка по 8 направлениям, начиная строительно-монтажными работами до ведения на фермах научного сопровождения. При правильном подходе государство дает возможность сельхозпредприятиям закрыть потраченные средства на полную модернизацию фермы от 40% до 50%.
Говоря о ситуации в мясном животноводстве, министр отметил, что сегодня в республике на человека производится мяса говядины 29 кг (больше нормы на 4 кг), мяса птицы – 15,3 кг, свинины – 8,4 кг. В рамках реализации программы «Развитие мясного скотоводства и интенсификация производства говядины на 2013-2015 гг.», например, запланировано увеличение производства говядины, в том числе высококачественной. С прошлого года в рамках этой программы было построено 6 открытых откормочных площадок по выращиванию и откорму крупного рогатого скота общей мощностью около 5 тыс. скотомест, приобретено более 5 тыс. мясного и помесного скота.
В текущем году ведется строительство еще 15 откормплощадок мощностью около 7 тыс. скотомест, приобретается мясной скот, технологическое оборудование и кормораздаточная техника.
Большие резервы в производстве мяса есть и в развитии традиционных для республики отраслях: овцеводства и коневодства. Так, в сельхозпредприятиях поголовье овец увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом, а в хозяйствах всех категорий поголовье доведено до 880 тыс. голов.
Второй год реализуется инвестпроект МУСХП «Маяк». В хозяйство завезено около 2,5 тыс. голов овцематок волгоградской породы из Волгоградской области. Планируется строительство стригального и убойных цехов, приобретение технологического оборудования, создание племенного репродуктора.
Развитие коневодства направлено на увеличение поголовья мясных табунных лошадей. Во всех категориях хозяйств их поголовье составляет 134 тыс. голов, что больше прошлогоднего уровня на 3%.
Развитие отрасли свиноводства в республике будет осуществляться в основном на промышленной основе. Этому должны помочь такие крупные инвестпроекты, как ООО УК «Таврос» (до конца года планируется реализовать на убой свиней около 10 тыс. тонн в живом весе) и Уфимский селекционно-гибридный центр по свиноводству в Благоварском районе. Уже в текущем году наблюдается положительная динамика роста поголовья свиней в сельхозорганизациях – на 2% (всего 193 тыс.голов).
На птицефабриках республики также наблюдается увеличение поголовья птиц на 3% по сравнению с прошлым годом (поголовье доведено до 7 млн. голов). Значительный прирост ожидается за счет таких инвестроектов, как ЗАО «Башкирский бройлер» в Альшеевском районе (ведется строительство птицеводческого комплекса по производству 90 млн. шт. яиц финального гибрида бройлера в год), ГУП «ППЗ Благоварский» (ведется строительство предприятия по убою и переработке мяса водоплавающей птицы мощностью 2 млн. голов уток и гусей в год объемом продукции 4 400 тн) и ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури» в Мелеузовском районе (завершено строительство современного комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса индейки, мощностью 30 тыс. тн в год в живом весе).
В целом по инвестпроектам, сегодня в республике успешно реализуются 21 приоритетный проект АПК с объемом финансирования 99,2 млрд. рублей. Из них сегодня наиболее активно ведется работа по 9 крупным проектам с привлечением новых технологий и получением конкурентоспособной продукции в разных направлениях сельского хозяйства, суммарный плановый объем финансирования, которых составляет более 23 млрд. рублей.
Господдержка по приоритетным проектам республики, определенная Правительственной комиссией, составила около 3,5 млрд. рублей, из них оказана на сумму 1,3 млрд.рублей.
Серьезную лепту в общереспубликанские показатели вносят и крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства республики. В Башкортостане по состоянию на 1 октября 2014 года насчитывается более 590 тыс. ЛПХ и 5536 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Фермерскими хозяйствами республики обрабатывается более 618 тыс. га (или 17% от общей посевной площади), производится 416 тыс. тонн зерна (или 17%), подсолнечника 54 тыс. тонн (или 23%), сахарной свеклы - 228 тыс. тонн (или 13%), овощей - 15 тыс. тонн (или 3%).
Фермерами производится около 7% республиканского объема мяса скота и птицы (25,5 тыс. тонн) и 5% молока (87,3 тыс. тонн).
В личных подсобных хозяйствах (595 тыс. ЛПХ) выращивают около 97% картофеля (1083 тыс. тонн), 78% овощей (280 тыс. тонн). Доля крупного рогатого скота в ЛПХ составляет 55% (680 тыс. голов), овец и коз - 87% (725,3 тыс. голов), птицы – 30% (3232 тыс. голов).
Для создания условий развития малого предпринимательства в республике реализуются ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Башкортостан на период 2013-2015 годов» (в 2014 году гранты получили 65 КФХ на сумму 85 млн. рублей) и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Башкортостан на 2013-2015 годы» (в 2014 году гранты получили - 36 КФХ на сумму 88 млн. рублей).
Благодаря господдержке фермерского сектора техническая обеспеченность фермерских хозяйств выросла по тракторам на 26,8%, зерноуборочным комбайнам – на 21,8%, по кормоуборочным комбайнам – на 17,5%.
Приобретено более 4230 голов КРС, из них 52% племенных животных. Построено 16 животноводческих ферм, реконструировано 43 животноводческих помещения.
Для переработки произведенной сельскохозяйственной продукции в регионе действует более 1000 производств. Объем отгруженных пищевых продуктов, включая напитки, республиканскими предприятиями в январе-сентябре 2014 года составил более 46,8 млрд. рублей. Индекс промышленного производства пищевых продуктов за 9 месяцев 2014 года составил - 102,6%.
Башкортостан имеет значительные конкурентные преимущества для обеспечения не только своих потребностей, но и реализации в другие регионы. В регионе не только сохранены предприятия перерабатывающей промышленности, но и открываются новые. В этом году, например, запускается новый молочный завод ООО «Уфагормолзавод» с мощностью переработки молока до 150 тонн в сутки.
И все же, как считает руководитель Минсельхоза РБ, для развития отрасли в целом, мы в первую очередь должны создавать условия для тех людей, кто живет и работает в сельской местности. А это значит, что помимо модернизации предприятий отрасли, должны решаться такие вопросы как жилищное строительство, сельская газификация, водоснабжение деревень, электрификация, комплексная застройка сельских поселений, строительство фельдшерско–акушерских пунктов и т.д.
В текущем году по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года» было направлено более 2,2 млрд. рублей (из федерального бюджета 680,7 млн. рублей, из бюджета РБ – 916,3 млн. рублей), из внебюджетных источников – 590,4 млн. рублей, местного бюджета – 21,25 млн. рублей).
До конца года будет введено более 77,9 тыс. кв. метров жилья (более 872 семей улучшат свои жилищные условия), более 83 км газопроводов (29 объектов), более 230 км. водопроводов (38 объектов), более 30 км линий электропередач (4 объекта).
Начата реализация 3 проектов по комплексной застройки – с. Дуслык Туймазинского района, д. Сусады-Эбалак Янаульского района и дер. Тамьян Мелеузовского района, которые напрямую увязаны с реализацией крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе. На реализацию этих проектов будет направлено более 585 млн. рублей, из них на текущий год – 210,6 млн. рублей, (в том числе из федерального бюджета – 92,6 млн. рублей).
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
Источник - http://mcxrb.ru/pages/docs/mc_showdoc.aspx?id=15726