Новейшая история
В Ермекеевской волости, входившей в состав Белебеевского кантона, по переписи населения 1920 года числилось 48 населенных пунктов. Для жителей волости 20-е годы были годами поиска новых методов хозяйствования на селе, временем установления новых экономических отношений, коллективных форм хозяйствования на земле, ликвидации безграмотности. На это была направлена деятельность партийных и советских органов.
Развитию образования после Октябрьской революции способствовало открытие школ рабочей и крестьянской молодежи, взамен ранее существовавших медресе, церковно-приходских, частных школ, в 1923-28 гг. в селах Ермекеево, Усман-Ташлы, Абдулово, Абдулкаримово, Кулбаево, Исламбахты. В 20-30-е гг. во многих населенных пунктах: Спартак, Рятамак, Суккулово, Усман-Ташлы, Абдулово, Семено-Макарово, Абдулкаримово, Елань-Чишма, Купченеево были открыты начальные и неполные средние школы.
1929 год вошел в историю района как год перестройки в сельском хозяйстве. Началось создание колхозов и совхозов под жестким контролем сверху.
К началу 30-х годов в волости работали два совхоза: «Спартак» и им. 8-Марта. Основное направление их деятельности – животноводство.
До 1935 года территория района относилась по тогдашнему административно-территориальному делению к Белебеевскому уезду, а затем району. Ермекеевская волость охватывала не всю территорию нынешнего Ермекеевского района. Наряду с ней, здесь в разное время были Старотураевская, Приютовская, Семено-Макаровская, Новошаховская и другие волости. Некоторые деревни входили в состав Верхнетроицкой и Ильинской волостей.
31 января 1935 года на базе части Белебеевского района организовался новый Ермекеевский район с центром в с.Ермекеево. В состав вновь образованного района входили 24 сельских Совета, в том числе 20 сельских Советов, бывших до этого в составе Белебеевского, 1 – Туймазинского, 3 (Приютовский, Исаковский, Новошаховский) – Бижбулякского района.
В конце марта 1935 года состоялся I районный съезд Советов. Делегаты избрали членов пленума Районного Совета, а затем на пленуме был избран Президиум исполкома райсовета.
В районе началась важная работа по созданию полной управленческой инфраструктуры: создавались отделы, службы, производственные участки и т.д.
В колхозах и совхозах района развернулось движение ударников. 7 марта 1935 года был проведен слет, в котором приняло участие 150 колхозников-ударников.
Пристальное внимание уделялось культурной жизни района. К тому времени в районе насчитывалось 19 клубов и 6 изб-читален. Этого было явно недостаточно. Поэтому в короткий срок были открыты клубы во всех колхозах и красные уголки во всех бригадах. Март 1935 года был объявлен месяцем ликвидации безграмотности. Однако поставленная задача не была решена и с неграмотностью в районе продолжали «бороться» вплоть до конца 50-х гг.
В 1935 году была основана районная газета «Сталин юлы», сыгравшая важную роль в информировании населения о жизни не только района, но и республики, а также страны.
На территории района было создано две МТС – Приютовская и Ермекеевская, взявшие под свое обслуживание колхозы района.
С организацией в 1935 году дорожного отдела при районном Совете началось строительство сети автомобильных дорог в районе. Всего до войны было построено 30 км дорог. Строительство дорог в послевоенный период велось, как и до войны, хозспособом.
В 1936 году началось строительство небольшой электростанции на реке Ря. Мощность электрической станции была невелика, всего 76 киловатт, но райцентр и еще 5 деревень были освещены электричеством.
Одновременно было освоено двухэтажное кирпичное здание РК ВКП (б) и исполкома райсовета. Строительство его велось под руководством прораба А. Лобанова из г.Белебея и завершилось в 1938 году. Все эти работы проводились по инициативе и под непосредственным руководством секретаря райкома Хабибуллина И.С. – человека исключительно трудолюбивого и требовательного.
По просьбе жителей района в 1938 году был создан комбинат бытового обслуживания населения.
В 1938-39 гг. среди тружеников района широкое развитие получило стахановское движение. Насчитывалось 47 человек стахановцев, 54 ударника в животноводстве. Благодаря стахановцам за 33 дня досрочно был выполнен ремонт тракторов. Животноводы обязались сдать государству 4500 кг вместо 3945 кг мяса, 2000 ц вместо 1700 ц молока.
Общественные земли колхозов объявлялись неприкосновенными. На основании постановления майского (1939 г.) Пленума ЦК ВКП (б) в районе от 427 единоличных хозяйств, имеющихся в то время, было отобрано и передано колхозам 101,27 га земли, которые определены как излишки. 123 бывших единоличника, оставшиеся без земель, вступили в колхоз.
В годы войны согласно мобилизационному плану на фронт были отправлены 9128 человек, из них 63 женщины, а также автомашины, трактора, лошади.
На фронтах Великой Отечественной войны погибли 4007 человек, из них 2442 пропали без вести.
Население, колхозы и совхозы района активно участвовали в выполнении правительственных заданий оборонного значения, оказании помощи освобожденным от гитлеровской оккупации районам, по оказанию помощи отстающим колхозам.
Только в 1943 году было подготовлено и отправлено на фронт 60 девушек-снайперов, 225 пулеметчиков, 30кавалеристов и.т.д.
В 1949 году в районе были произведены плановые работы по обеспечению местных жителей электроэнергией, начали строиться электростанции, такие как Нижнеулу-Елгинская, Старотураевская, Старошаховская, Тарказинская. Была восстановлена гидроэлектростанция в д. Нижний Кульчум, которая снабжала электроэнергией колхоз «Красный доброволец».
Ермекеевский район, согласно решениям февральско-мартовского (1954 г.) пленума ЦК КПСС, входил в зону освоения целинных и залежных земель. С 1957 по 1959 годы их освоение по годам соответственно составляло: 100, 100 и 110% от намеченного плана. В основном были распаханы пастбища, косогоры, поймы рек.
Созданная в начале 50-хх годов служба райкомхоза фактическое развитие получила только в 1969 году.
В 60-70-х гг. райцентр был уже связан шоссе и автобусным сообщением практически со всеми центрами совхозов и колхозов, а также г. Октябрьский.
В целях строительства производственных объектов в колхозах в 1960 году создается районная межколхозная строительная организация. Основная задача МСО заключалась в строительстве производственных объектов в колхозах. За годы функционирования ею построены объекты социально-культурного, агропромышленного значения и ряд других.
В годы последних пятилеток районом выполнялись и перевыполнялись планы и задания, доведенные партией и правительством. Именно на этот период приходится дальнейший подъем социально-экономического развития района.
Вся история нашего района тесно связана с людьми. Безусловно, золотой фонд района – его люди. Трудолюбивые, самоотверженные патриоты земли своей Ермекеевской. Немало знатных людей вырастила благодатная Ермекеевская земля. Мы обнаруживаем своих земляков и среди видных государственных и общественных деятелей, депутатов парламентов и членов правительств, не перестаем восхищаться доблестью и подвигами ермекеевцев на полях сражений. Многие из них, пройдя через огонь гражданской и Великой Отечественной войн, стали крупными военачальниками. Десятки наших талантливых земляков вносили и вносят вклад в развитие науки, просвещения, литературы и искусства, достигают высоких вершин в различных сферах народного хозяйства, выступают в качестве организаторов производства. С чувством особой гордости и уважения ермекеевцы называют имена передовиков труда – людей самых земных профессий, нередко достигающих выдающихся результатов в своей деятельности.