Взгляд в прошлое

Территория Ермекеевского района в археологическом отношении остается еще слабо исследованной.

Имеется несколько десятков памятников срубной культуры. Это стоянки близ села Старотураево, на левом берегу р.Кидаш, а также у сел Кулбаево, Рятамак, на правом берегу р.Ик, выше устья р.Ря и целый ряд других поселений. 

Средневековая история нашего края, особенно с конца первого тысячелетия нашей эры прослеживается по документальным, письменным свидетельствам. 

Среди первых башкиров, кто принял русское подданство после падения Казанского ханства, были байляры, кыр-еланцы, т.е. предки коренных обитателей нашего края. 

Но в ХVIII веке наш край стали осваивать переселенцы как из соседних, так и отдаленных регионов России. Наличие больших площадей плодородных земель, разветвленная речная сеть, леса и луга, сравнительно низкая плотность заселения края, а также его отдаленность от административных центров делали его привлекательным для переселенцев – татар, русских, чувашей, мари, мордвы, удмуртов. Переселенцы заселяли свою новую родину с согласия башкир-вотчинников, кроме тех случаев, когда правительство волевым решением отчуждало землю для строительства городов и крепостей, казенных заводов и дорог, как например, тракта из Белебея в Бугульму через Абдулово или же Нижне-Троицкого медеплавильного завода Ивана Осокина неподалеку от с.Старошахово на землях «картомленных» (арендованных) за мизерную плату. 

К началу ХХ века на современной территории района было уже 48 населенных пунктов, а к 1912 году их количество, включая хутора, поселки железнодорожных разъездов и помещичьи имения, достигло 76. Для сравнения: в 1961 году в районе числилось 84 населенных пункта. Почти все ныне сохранившиеся деревни и села существовали и сто лет назад. 

Ермекеевская волость была одной из крупных административно-территориальных единиц Белебеевского уезда с довольно многочисленным населением. Она простиралась с юга на север на сотню верст по берегам самой большой реки Западной Башкирии – Ик и его притокам, в ширину же расстояние не превышало 16 верст. Земельная площадь волости составляла свыше 83000 десятин, в основном – степей. 

По сословной принадлежности русские переселенцы Ермекеевской волости отличались от тех, кто обосновался в Ильинской и Семено-Макаровской волостях. Их относили к разряду «переселенцев-арендаторов» или «переселенцев по Закону 89 года». Помещичьих имений в пределах Ермекеевской волости не было, как не было и частных землевладельцев. Имения помещиков Ляховых, Леоновых, Андреевых, Суворовых, расположенные на территории нынешних хозяйств им. 8-Марта и Спартак в административном порядке относились к Ильинской волости. 

В Ермекеевской волости земли исконно считались родовой вотчиной башкир Кыр-Еланской (Кыр-Иланской) и Байлярской волостей, которые припустили на свои вотчины припущенников – татар, тептяр, мишарей, башкир других волостей. Кажущееся многоземелье наших мест манило к себе многочисленных переселенцев – от беглых помещичьих и обедневших государственных крестьян, насильственно христианизируемых мусульман и гонимых старообрядцев, до высших сановников и государственных чиновников, дворян-помещиков и купцов-предпринимателей. Всем им нужна была земля, но она формально принадлежала башкирам-вотчинникам. 

Наиболее распространенной формой землевладения в районе вплоть до Октябрьского переворота оставалась общинная при частном землепользовании. Земля официально считалась собственностью всего сельского общества, куда входили почти все крестьяне деревни, а иногда одно общество объединяло несколько деревень. Ново-Шаховское общество включало в себя жителей и Ново-Тураево, Тарасовское – поселки Каракуль и Тарасовка. В крупных же селениях района, где в основном проживало башкирское и татарское население, имелось по две-три общины. 

Население занималось полеводством и скотоводством. Господствующей системой полеводства повсюду была трехпольная озимь, яровые, пар. 

Преобладающими культурами повсюду была рожь и овес, в степной части района – пшеница. На значительных площадях сеяли просо, гречиху, горох, полбу. Понемногу везде, а больше, чем в других, в Ермекеево, Рятамаке, Кулбаево, Абдулово и Старотураево сеяли коноплю, стебли которой давали волокно для домашнего ткачества. Масло, полученное из семян, шло не только в пищу, но и заменяло олифу. 

Овощеводством в наших краях тогда занимались исключительно для собственного потребления и то не во всех селениях. 

Столыпинская аграрная реформа способствовала дальнейшему обнищанию основной массы крестьянства. В этот период увеличилась прослойка зажиточных хозяев, выросла товарность сельского хозяйства. В населенных пунктах с числом дворов более 20-30 появились торговые заведения, а в крупных селениях имелось по нескольку лавок и магазинов, увеличилось число базарных сел. 

Количество постоянно работающих торговых предприятий в 1911 году достигло 106 единиц. В Старотураево еще с семидесятых годов прошлого века ежегодно проводились ярмарки, привлекавшие к себе торговцев и покупателей со всей округи. 

В селениях появились конные маслобойки шерсточесалки, имелась и одна сукновалка. Количество водяных мельниц достигло 30, была одна механическая и одна ветряная мельница. В домах сельчан появились керосиновые лампы. 

За годы первой русской революции в Ермекеевской волости произошло несколько крестьянских выступлений, выражавшихся, в основном, кроме самовольной рубки лесов и косьбы сена в помещичьих владениях, в отказе от уплаты арендной платы, выкупных платежей, налогов казне, и в стихийных волнениях на базарных площадях, а кое-где в разгуле «красного петуха» - поджоге помещичьих имений. 

В годы войны почти все трудоспособное мужское население было мобилизовано в армию, но в то же время помещики и кулаки, особенно подрядившиеся заготавливать скот и сено для армии, сумели разными путями добиться отсрочки от призыва, наживались на народной беде. Особенно обогатились в годы войны владельцы Алафузовской (Нижнетроицкой) суконной фабрики, обороты которой за годы войны выросли со 135 тыс. до 500 тыс. рублей, а также скупщики скота для армии из Новошаховской волости – помещик С.Н.Левашев и его компаньон, некий Ильяс Ибрагимов из деревни Бикташ, которые путем хитрых махинаций наживали тысячи рублей барыша. В то же время большинство населения страдало от обмана спекулянтов, что не могло не вызвать сопротивления. Недовольство крестьян тяготами войны уже проявилось в первые дни войны. 

29 октября 1917 года, после бурного обсуждения, преодолев яростное сопротивление кадетов, эсеров, меньшевиков, Советом рабочих и солдатских депутатов было принято постановление о провозглашении советской власти в Белебеевском уезде, в том числе Ермекеевской волости, и признания власти Совета Народных Комиссаров. Несмотря на кажущуюся легкость и бескровность октябрьского переворота в нашем крае, окончательное установление советской власти затянулось до весны 1918 года.

Источник: http://www.ermekeevo-rb.ru/about/view/

blog comments powered by Disqus